логотип
Ребенок трус что делать. Трусливый ребенок. Если ничего не помогает

Ребенок трус что делать. Трусливый ребенок. Если ничего не помогает

Добрый день! Имеется мальчик 6 лет. Боится спать без света. Боится спать один. Боится напряженных или тревожных моментов в детских мультиках и спектаклях. Свет в спальне оставляем ему. Но во взрослую не пускаем. Он периодически приходит и ноет "я боюсь". Выгоняем. Просила объяснить "чего или кого именно ты боишься". Ответ "боюсь спать один". Похоже на издевательство какое-то. Причем понимает смысл вопроса, но отвечает именно так. Пошли в кино в прошлом году на "Гадки Я-2", первый мультик смотрел сто раз и с удовольствием. На моменте, где зайчик превратился в злого стал орать на весь кинозал "я хочу домой, я боюсь". Там были дети и младше, чем он, но никто не орал. Ушли. На Новый Год пошли на спектакль "Изумрудный город". Та же история. Спектакль начался с изображения урагана (тревожная музыка, ветер, домик Элли приземляется). Стал чуть ли не истерически рыдать и орать, что боится и "давай уйдем". Все оборачивались. Ушли.В итоге не ходим никуда - ни в театры, ни в кино. Потому что даже музыка погромче там его пугает. Записали его в бассейн, на первой тренировке он выпустил дощечку из рук и ушел под воду, ему помогла девочка из их группы. Но он испугался. Потом после занятия переоделся и не знал куда идти. Сидел-сидел и стал плакать. Папа, к вопросу, был за дверью (взрослых не пускают в раздевалку).На вторую тренировку начал отказываться идти, папа купил ему нарукавники, обещал поговорить с тренером. Поехали. Через 15 минут его вывела тренер - устроил рыдания-завывания. Отказался лезть в воду. Так и не пошел. Я была очень расстроена. Высказала чему, что он трус и я в нем разочаровалась. По его лицу было видно, что ему пофиг. Главное, что он не в бассейне, остальное не важно. А сегодня воспитательница в саду сказала, что отказался лепить яблоко на занятиях, так как " у меня не получится", стал плакать. И такое уже не в первый раз. Что за поведение - не пойму. У меня вызывает раздражение. Я пытаюсь его чем-то занять, но у него только планшет и приставка. Рисовать - не хочу, лепить - не хочу. В настольные игры - не хочу.Пока с ним сидишь может что-то поковырять, сам себя занять не может (единственный вариант комп и планшет). У меня недавно родился второй ребенок. Вобщем, устала, виню себя, не знаю,что делать. Не хочу, чтобы сын рос трусливым и слезливым. В 6 лет уже пора бы как-то посмелее быть. Как быть? Хотела бы отвести к психологу, но трудно найти хорошего. Денег сейчас немного (я в декрете, муж один работает), но я готова даже занять у родителей, только боюсь нарваться на плохого специалиста, который деньги возьмет и не поможет. Прошу советов и,может, контактов проверенных специалистов.Заранее спасибо

Станет ли робкий трусом - зависит от родителей, считает психолог Татьяна ГАВРИЛОВА
Ребенок - трус, какой он? Не могли бы вы нарисовать его обобщенный портрет?

Мне кажется, про маленького ребенка нельзя сказать, что он трус. В этой формуле слышится некая безысходность. Трус уже никогда не изменится. Робкий или трусливый ребенок может стать трусом. А может и не стать, если ему вовремя помочь.
Портрет трусливого нарисовать легко. Он, как правило, физически слаб, хлипок, болезнен. Глаза на мокром месте. Стоит сделать замечание, прикрикнуть - уже и слезы закапали. Впечатлителен, сентиментален и очень эмоционален. Способен различать малейшие нюансы в чувствах и поведении других людей и этим может быть привлекателен для окружающих. Как правило, становится объектом детской травли. Детям нравится доводить его до крика, до слез. Он словно притягивает насилие, всегда к нему готов. Потому что не уверен в себе.
У него богатое воображение, рабом которого он и становится - преувеличивает реальную опасность, иногда придумывает ее сам. Знаю мальчика, который боится чудовища, которое будто бы живет у него под кроватью...
- Что ждет подобных детей в будущем?
- Что ждет такого ребенка во взрослой жизни?- Ничего хорошего. Трусливая девочка, вероятно, станет постоянно встревоженной матерью. Эдакой наседкой, склонной к чрезмерной опеке над ребенком, которого она наверняка испортит. У мальчика детская трусость, скорее всего, выразится в общем страхе перед жизнью. На работе он будет приспособленцем, дома - подкаблучником. В таких ситуациях нередкие спутники трусости - алкоголизм и наркомания. Прекрасные "подпорки" для тех, кто предпочитает уходить от решения проблем.
- Что может послужить причиной этой неприятной аномалии?
- Неприкрытые тылы. Когда ребенок дома не чувствует себя в безопасности. Когда в семье не все в порядке - отец вот-вот уйдет, бабушка ссорится с мамой, дедушка серьезно болен... Когда все напряжены и встревожены и жить становится страшно. У ребенка появляется масса поводов бояться чего угодно и где угодно.
- Существует ли "группа риска"?
- В такой группе, безусловно, находятся дети авторитарных родителей, вообще не способных помочь ребенку. Им нужно только одно - чтобы ребенок подчинялся. Ребенок может подчиниться, и тогда он начнет бояться сначала родителей, потом учителей, старших детей... Став взрослым, будет всем подчиняться и всех бояться: начальника, жену, взрослого сына, властей.
Рискуют вырастить трусливого ребенка чрезмерно заботливые мамы, которые окутывают ребенка столь сильной любовью и чрезмерным неусыпным вниманием, что тот продохнуть не может. Они сами всего боятся и заражают собственными страхами ребенка.
Встречаются трусливые дети, особенно мальчики, которых воспитывают женщины без мужей. В неполной семье мать берет на себя мужскую роль, и зачастую ничего хорошего из этого не получается. Сын вырастает какого-то неопределенного рода - нечто среднее между мальчиком и девочкой. Чтобы стать смелым, мальчику нужно пережить радость преодоления страха при доброжелательном мужском внимании.
- Какие родительские ошибки вы отнесли бы в этом смысле к разряду типичных?
- Типичный случай - когда не щадят детей, рассказывают им или обсуждают в их присутствии страшные события, которых в наше время более чем достаточно.
Это приводит к тому, что дети начинают бояться, даже толком не понимая чего. Один мальчик рассказывал мне, что боится бандитов, но объяснить, кто они такие, не мог.
Он их никогда не видел. Наслушался разговоров дома.
Когда папа с мамой нервничают, оставляя ребенка одного дома, это нормально. Но если они подробнейшим образом объясняют ребенку, чего и почему они боятся, - это совершенно лишнее. Таким образом они просто заряжают его собственной тревогой. Я уж не говорю о непрерывном контроле по мобильному телефону: Невозможно жить, если ты связан с постоянно тревожащимся существом.
- Что же делать? Как научить ребенка быть осторожным и смелым одновременно?
- Во-первых, надо прививать ему чувство уверенности в себе. Не критиковать, не высмеивать (особенно мальчиков и особенно после 8 лет), не упрекать в неуспехе и тем более в трусости. Как можно чаще хвалить, говорить: "У тебя все получится!" Во-вторых, ребенок должен чувствовать безопасность мира. Это чувство появляется, когда ребенок любим. Не за что-то, а просто любим - и все. Такой, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. В-третьих, необходима стабильность семейной атмосферы: дом ребенка - его крепость. И последнее. Стать мужественным помогает общая физическая подготовка.
Однажды наблюдала сцену на берегу Балтийского моря. В прохладный ветреный день отец и сын лет семи в трусах бегали по пляжу, потом оба нырнули в холодный прибой. С уверенностью можно сказать - этот мальчик трусом не станет.
- Стоит ли бросать щенка в воду?
- Боже упаси! Грубейшая ошибка. Этого нельзя делать ни в прямом, ни в переносном смысле. Желая таким образом форсировать развитие смелости, родители могут напугать ребенка на всю жизнь. Никаких резких движений. Знакомство с новым явлением, обучение новому навыку - все должно происходить постепенно, шаг за шагом, без окриков и угроз.

Фото Legion-Media.ru

Когда мы представляем себе наших сыновей взрослыми, то, скорее всего, мы наделяем их всеми . Наверняка в своих мечтах мы видим их добрыми, умными, благородными и, конечно же, смелыми мужчинами. Обязательно смелыми, потому что это свойство сильных людей. Людей, умеющих взять на себя ответственность, не боящихся мнения толпы, готовых отстаивать собственные интересы, защищать близких, слабых и беспомощных, свою страну, наконец. Именно смелые люди способны на настоящие поступки, это они становятся лидерами, это они творят историю. Ну а несмелые... Как говорит пословица: «Смелый там найдет, где робкий потеряет».

Как это ни обидно, но очень часто мы сами вредим сыновьям, незаметно для себя обучая их «женским» способам реагирования на различные ситуации. Из раза в раз мы повторяем: «Ты куда залез?», «Упадешь!», «Не беги так быстро!», «Не трогай кошку, вдруг она заразная!» и так далее. Нет, конечно, разумная осторожность во всем хороша, и напоминание о ней, возможно, не будет лишним для маленького сорвиголовы. Но если мальчик и без того склонен к излишней осмотрительности, ему вряд ли пойдут на пользу многочисленные «вдруг» и «чего доброго».

Очень нежелательно показывать подрастающему мужчине свои страхи и тревоги. Дело в том, что если мама, такая взрослая и мудрая, чего-то боится, это, по логике ребенка, должно иметь под собой серьезные основания. Так, регулярно подбегая к упавшему малышу с криком: «Что случилось? Ты не ушибся?», когда тот еще сам не разобрался в ситуации, или, тщательно «дезинфицируя» ему каждую едва заметную царапинку, заботливая мамочка не способствует развитию в мальчике «боевого духа». Вообще говоря, любые явно выраженные мамины тревоги передаются ребенку с поразительной скоростью, попутно «обрастая» еще более пугающими подробностями, а так и до возникновения фобий недалеко.

Безусловно, нам необходимо уберечь ребенка от ошибок, научить его разумному и бережному отношению к собственной жизни, однако воспитать в нем волю и способность принимать решения не менее важно. Разом решить обе воспитательные задачи будет легче, если . Опыт боли, преодоления себя, длительные тренировки – все это очень полезно для формирования мужского характера, трусишке же важно почувствовать собственную силу, уверенность, а значит – стать смелее. С этой точки зрения, один из лучших видов спорта для мальчиков – борьба. Ребятам, которые в течение длительного времени занимаются борьбой, нет смысла доказывать ни себе, ни другим, что они могут постоять за себя.

Чем больше мальчик будет уметь, тем меньше поводов для боязни у него останется. Обязательно нужно научить сына плавать и нырять, сносно играть в популярные командные игры, лазить по деревьям. Важно развивать в нем ловкость, мышечную силу, выносливость и самое главное – умение взять себя в руки в критической ситуации. Уже сформировавшиеся страхи преодолеваются медленно, но верно единственным способом – пусть маленькими, но победами над собой в «проблемной» области, и здесь необходима тактичная и мудрая поддержка родителей.

Вера в свои силы – это хорошо, но одной ее недостаточно. Важно ставить перед мальчиком высокую планку: стараться , демонстрировать ему идеалы благородства на примере реально существующих людей, исторических личностей и литературных героев. Почти в каждом мальчишке заложена потребность в том, чтобы иногда « », побороться с кем-то, помериться силой, совершить рискованный, экстраординарный поступок – реализуя ее, будущий мужчина учится уважать себя. Воспитание на героических примерах позволяет направить «воинственную» энергию мальчика в нужное русло. И что особенно ценно, оно дает подрастающему герою ответ на вопрос, почему риск – это дело благородное, учит совершать поступки не просто так, а «во имя» какой-то цели.

Не каждому мужчине суждено стать героем в общепринятом понимании, хотя бы в силу врожденных особенностей характера и темперамента, однако поводы для «бытового» проявления благородства жизнь предлагает едва ли не каждый день. Смелый мальчик не побоится защитить младшую сестренку или забраться на дерево за испуганным котенком, смелый подросток найдет в себе силы отказаться от предложенного спиртного или наркотика, смелый мужчина никогда .

Безусловно, воспитание в ребенке качеств, к проявлению которых он не слишком склонен – не самая простая задача. Тем не менее, она достижима, чему есть немало примеров. Залог успеха родителей, что сумели привить сыновьям такие понятия, как мужество и отвага, состоит только в одном: у них хватило смелости сделать это.

Фото Legion-Media.ru

Когда мы представляем себе наших сыновей взрослыми, то, скорее всего, мы наделяем их всеми . Наверняка в своих мечтах мы видим их добрыми, умными, благородными и, конечно же, смелыми мужчинами. Обязательно смелыми, потому что это свойство сильных людей. Людей, умеющих взять на себя ответственность, не боящихся мнения толпы, готовых отстаивать собственные интересы, защищать близких, слабых и беспомощных, свою страну, наконец. Именно смелые люди способны на настоящие поступки, это они становятся лидерами, это они творят историю. Ну а несмелые... Как говорит пословица: «Смелый там найдет, где робкий потеряет».

Как это ни обидно, но очень часто мы сами вредим сыновьям, незаметно для себя обучая их «женским» способам реагирования на различные ситуации. Из раза в раз мы повторяем: «Ты куда залез?», «Упадешь!», «Не беги так быстро!», «Не трогай кошку, вдруг она заразная!» и так далее. Нет, конечно, разумная осторожность во всем хороша, и напоминание о ней, возможно, не будет лишним для маленького сорвиголовы. Но если мальчик и без того склонен к излишней осмотрительности, ему вряд ли пойдут на пользу многочисленные «вдруг» и «чего доброго».

Очень нежелательно показывать подрастающему мужчине свои страхи и тревоги. Дело в том, что если мама, такая взрослая и мудрая, чего-то боится, это, по логике ребенка, должно иметь под собой серьезные основания. Так, регулярно подбегая к упавшему малышу с криком: «Что случилось? Ты не ушибся?», когда тот еще сам не разобрался в ситуации, или, тщательно «дезинфицируя» ему каждую едва заметную царапинку, заботливая мамочка не способствует развитию в мальчике «боевого духа». Вообще говоря, любые явно выраженные мамины тревоги передаются ребенку с поразительной скоростью, попутно «обрастая» еще более пугающими подробностями, а так и до возникновения фобий недалеко.

Безусловно, нам необходимо уберечь ребенка от ошибок, научить его разумному и бережному отношению к собственной жизни, однако воспитать в нем волю и способность принимать решения не менее важно. Разом решить обе воспитательные задачи будет легче, если . Опыт боли, преодоления себя, длительные тренировки – все это очень полезно для формирования мужского характера, трусишке же важно почувствовать собственную силу, уверенность, а значит – стать смелее. С этой точки зрения, один из лучших видов спорта для мальчиков – борьба. Ребятам, которые в течение длительного времени занимаются борьбой, нет смысла доказывать ни себе, ни другим, что они могут постоять за себя.

Чем больше мальчик будет уметь, тем меньше поводов для боязни у него останется. Обязательно нужно научить сына плавать и нырять, сносно играть в популярные командные игры, лазить по деревьям. Важно развивать в нем ловкость, мышечную силу, выносливость и самое главное – умение взять себя в руки в критической ситуации. Уже сформировавшиеся страхи преодолеваются медленно, но верно единственным способом – пусть маленькими, но победами над собой в «проблемной» области, и здесь необходима тактичная и мудрая поддержка родителей.

Вера в свои силы – это хорошо, но одной ее недостаточно. Важно ставить перед мальчиком высокую планку: стараться , демонстрировать ему идеалы благородства на примере реально существующих людей, исторических личностей и литературных героев. Почти в каждом мальчишке заложена потребность в том, чтобы иногда « », побороться с кем-то, помериться силой, совершить рискованный, экстраординарный поступок – реализуя ее, будущий мужчина учится уважать себя. Воспитание на героических примерах позволяет направить «воинственную» энергию мальчика в нужное русло. И что особенно ценно, оно дает подрастающему герою ответ на вопрос, почему риск – это дело благородное, учит совершать поступки не просто так, а «во имя» какой-то цели.

Не каждому мужчине суждено стать героем в общепринятом понимании, хотя бы в силу врожденных особенностей характера и темперамента, однако поводы для «бытового» проявления благородства жизнь предлагает едва ли не каждый день. Смелый мальчик не побоится защитить младшую сестренку или забраться на дерево за испуганным котенком, смелый подросток найдет в себе силы отказаться от предложенного спиртного или наркотика, смелый мужчина никогда .

Безусловно, воспитание в ребенке качеств, к проявлению которых он не слишком склонен – не самая простая задача. Тем не менее, она достижима, чему есть немало примеров. Залог успеха родителей, что сумели привить сыновьям такие понятия, как мужество и отвага, состоит только в одном: у них хватило смелости сделать это.

© 2021 nywishes.ru - Поздравления с праздниками на все случаи жизни